张春贤兼任中央党建与新疆工作小组副组长

字体大小:

(联合早报网讯)在卸任新疆中共党委书记一个半月后,中共政治局委员张春贤首度以中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长身份在官媒亮相。分析人士指出,张春贤担任中央新疆工作协调小组副组长,表明他仍对新疆事务有较大的发言权,他在新疆的政绩和柔性治疆策略并未遭高层否定。

新华网今天报道,10月12日至15日,中共政治局委员、中央党的建设工作领导小组副组长、中央新疆工作协调小组副组长张春贤在陕西省调研时强调,要深入学习贯彻中共总书记习近平系列重要讲话精神,落实党建主体责任,从延安精神中汲取力量,不断推动全面从严治党向基层延伸。

报道说,张春贤考察了陕西延安革命纪念馆及革命旧址;深入乡村农户了解农村党建和脱贫攻坚情况,与部分基层党组织负责人进行座谈和个别访;到西安市荣华企业集团、法士特汽车集团、永嘉信律师事务所、城东社区,了解国有企业、非公有制企业、社会组织和社区党建工作情况。

张春贤说,延安精神是中共的宝贵财富,任何时候都不过时。推进伟大事业、建设伟大工程、夺取伟大斗争胜利,必须牢记习近平强调的“不忘初心、继续前进”,坚持光荣传统不能丢、红色基因不能变,从延安精神中不断汲取全面从严治党的力量,走好新的长征路。要坚持好人让基层干部当、好事让基层组织办,为贫困地区广大基层干部创造好的条件。

报道披露,张春贤在陕西还调研了涉疆援疆工作。

今年8月下旬,官方宣布免去张春贤中共新疆党委书记职务,另有任用。外界一度传出张春贤将出任天津市委书记,但结果是原湖北省委书记李鸿忠接掌天津市委书记,张春贤担任中央党建工作领导小组副组长。

有分析认为,张春贤出任实权不大的中央党建工作领导小组副组长,预示着张春贤在政坛已被“边缘化”,他在明年中共十九大后竞争新一届中央政治局常委的机会已经不大。同时,张春贤被免去新疆“一把手”的职位,也在某种程度上显示高层对他的“柔性治疆”策略不太满意。

不过,张春贤以两个中央领导小组副组长的身份在官媒中亮相,表明他并没有象外界所传已经基本“赋闲”。而且,除了主管党建工作之外,张春贤的新头衔还可让他以中央领导身份指导涉疆援疆事务。

目前,中央党建工作领导小组组长由中共政治局常委刘云山担任,副组长有政治局常委、中纪委书记王岐山,政治局委员、中组部部长赵乐际以及张春贤。中央新疆工作协调小组组长是政治局常委俞正声,张春贤则是小组唯一的副组长。

分析人士指出,相对省市“一把手”来说,张春贤的两个新头衔似乎没有太大的实权。但是,中共十八大后,习近平等高层领导人对党建工作的重视前所未有。即将召开的中共十八届六中全会的主要议程就是制定党内政治生活若干准则,修订《中国共产党党内监督条例》,这些都属于党建范畴。张春贤这次到陕西调研党建工作,也是为六中全会做准备。

同时,作为中央新疆工作协调小组唯一的副组长,张春贤对新疆工作的发言权毋庸置疑。他在陕西调研涉疆援疆问题,表明他在新疆制定的一些重要政策将得到延续。

分析人士认为,中共十八大后,高层强化了中央集权,以消减“政令不出中南海”的弊端。各个中央领导小组的职权也得到加强,张春贤所在的两个中央小组也都颇具实权。因此,有关张春贤将淡出政坛的说法还为时过早。换句话说,张春贤仍有可能担任下届中共政治局委员,甚至竞争常委。

今年63岁的张春贤担任过云南省省长助理、交通部长、湖南省委书记等职务。2009年新疆首府乌鲁木齐等地发生“七五暴乱事件”后,张春贤接替王乐泉担任新疆“一把手”。与前任过于依靠强力打压不同,张春贤改推被外界称为“柔性治疆”的策略,即在打击各种暴恐犯罪的同时,更注重采取发展经济、保证就业的方法,透过解决贫困问题消灭恐怖主义的生长土壤。

2010年4月24日,在张春贤接替王乐泉的新疆干部大会上,时任中共政治局常委的习近平说,中央认为张春贤担任新疆党委书记是合适的;张春贤年富力强,经过多岗位锻炼,领导经验丰富,组织领导和驾驭全局能力强;思想解放,思路清晰,有开拓创新精神。(《联合早报》于泽远北京报道)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息