中国养老金个人账户空账率超九成

字体大小:

(联合早报网讯)中国人社部近日发布《中国社会保险发展年度报告2015》显示,全国养老金个人账户空账规模不断增长,空账率已超九成。2015年全国个人账户空账规模已经超过4万亿元人民币,与此同时,个人账户基金从2014年的5,001亿元下降到3,274亿元,账户里实实在在的资金还不到十分之一。

据路透社援引央广网的报道称,截至目前,无论是养老金社会统筹部分,还是个人账户部分,各地仍可以保障正常发放。也就是说,虽然个人账户空账持续扩大,但退休职工领取的养老金数额依然可以与记账额度实现对应。

“不过,这毕竟不是长久之计。一旦统筹部分的养老金支付出现收不抵支,个人账户金额的领取,也可能随之出现风险,”报道称,从上世纪90年代至今,中国养老保险制度已经运行了近20年。伴随着保险覆盖人群扩展和国情变化,当年制定的制度,也出现了一些需要调整的问题。

至于高达4万亿的养老保险个人账户“空账”原因,包括个人账户资金提前用于当期支付,以及政策上允许借支,但需偿还利息等多方面原因所致。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息