查看武汉肺炎最新报道

被劫轮机长沈瑞章返台 两岸政府为营救事宜过招

沈瑞章(左)原本身材壮硕有80多公斤,目前仅剩50几公斤。(法新社)

字体大小:

(联合早报网讯)在被劫持1672 天后,阿曼籍渔船Naham 3号轮机长沈瑞章今天终于搭机返回台湾,他在妻女的搀扶下,激动地哭着说:“感谢这么多出钱出力的人营救我,我真的很感动!”

不过,中国国台办发言人安峰山今天在例行记者会上,指责台湾海基会未积极配合营救事宜,“但中国政府没有放弃对每一个公民的保护义务”。台湾的大陆委员会和海基会则指国台办不了解相关单位内部处理过程,甚感遗憾。

阿曼籍Naham3号渔船2012年3月26日在印度洋岛国塞席尔(Seychelles)南方海域被索马利亚海盗劫持,当时29名船员中幸存的26人22日获释,包括台湾籍的沈瑞章和九名大陆船员、五名菲律宾人、四名印度尼西亚人、四名柬埔寨、三名越南人。

其中唯一一名台湾籍的轮机长沈瑞章原本身材壮硕有80多公斤,目前仅剩50几公斤,明显消瘦一大圈。他昨天从肯尼亚飞抵大陆广州,见到为他居中奔波协调的大陆海协会副秘书长王小兵便跪了下来叩谢这位救命恩人。

今天下午他在妻女的陪同搭机返回阔别四年七个月的台湾,更是激动不已。他在桃园机场先后见到为他出部分赎金的薇阁文教基金会董事长李传洪以及已故船长钟徽德的儿子,不禁痛哭下跪,既感谢李的倾囊相救,也为自己没能带回钟徽德的遗骇致歉。

面对众多媒体各式各样的问题,孱弱的沈瑞章多半感谢所有出钱出力拯救他生命的人,让他感觉“自己没有被遗忘”。至于台湾政府是否营救不力及船东指其乱讲话害得绑匪提高价码等提问,他一概不回应,一再重申“现在只想把身体养好”。他满怀感激地说:“感谢民间人士把我救出来”。

沈瑞章返台后的第一个行程是到台北行天宫拜拜,然后返回基隆住家,晚间与家族成员在基隆长荣饭店洗尘团圆,他的妻子细心喂猪脚面线为其去霉改运,沈瑞章的三叔忍不住哽咽地握着沈瑞章的手,彼此都有恍若隔世之慨。

沈瑞章历劫归来,相对于大陆政府的积极介入,台湾政府在这段期间的表现备受争议。

在援救过程扮演关键角色的国民党政策会执行长蔡正元昨晚在此间政论节目上提到斡旋过程说,沈家原本找渔业署帮忙,渔业署也热心地组了专案小组处理,但两年过去毫无下文。

于是沈家2014年向他下跪陈情,令他心中酸楚,他便动用相关管道进行救援。他说,他以中小企业主的化名雇用英国一家知名武装保镖公司与索国海盗交涉,碰到的第一个大难题就是赎金太高,其次是谈判后竟毫无音讯,直到2015年底才获悉原先和他们谈判的海盗被杀了,只好再透过当地不同的政治势力、帮派和部落等力量再找绑匪协调,甚至到谈判成功了,最后要回来的路上还遇到打劫和枪战,“因为要给各帮派打点的礼物对方没收到”,过程非常复杂,其中得透过联合国与撤退路途经过的各国打招呼,希望让出山区、辖区的道路来。

蔡正元特别提到菲律宾的表现让他很感动,他曾透过菲律宾一名退休的政治人物帮忙,对方跟他说原以为船东是台湾人,台湾应会处理此事,既然如此,菲律宾也会分摊一些,“钱没问题,海外企业家会捐助”,果然一周后钱就进帐了。

因此,对于台湾船东洪高雄家人指当初准备了一百万美元救援,蔡正元暗讽说,钱还没付完,船东可以共襄盛举。

大陆国台办发言人安峰山今天在例行记者会上被询及援救过程时表示,海协会曾多次致函海基会,就核实被劫渔船的船员讯息转达家属诉求,要求台湾有关方面敦促船东采取有效措施处理营救事宜,但未获积极配合。

他说,生命无价,人间有情,尽管劫持事件发生在万里之外,信息不畅,沟通管道缺乏,致使营救工作困难重重,但中国政府没有放弃对每一个公民的保护义务,为救出被劫船员付出了巨大努力,和国际机构加强沟通、通力合作,经过长达四年多艰苦斡旋,最终使26名幸存船员成功获救。

中央社报道,陆委会对此回应说,在船员被劫持期间,海协会确实多次致函海基会表达关切,并转达大陆船员的家属诉求,海基会均立即把讯息转知主管机关做后续处理,包含协助船东委托进行谈判,以及督促船东给付船员家属安家费等事项,相关处理情形的讯息,也回复海协会。

陆委会强调,“中国大陆方面所称,海基会未积极配合的说法,是不了解本案我方内部处理过程,我方甚感遗憾”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论