蒋超良任中共湖北省委书记 传蔡奇将出任北京市长

分析认为,蒋超良在吉林省交出了亮眼的经济成绩单,是他获选出任湖北省委书记的重要原因之一。(互联网)
分析认为,蒋超良在吉林省交出了亮眼的经济成绩单,是他获选出任湖北省委书记的重要原因之一。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)经济师出身的吉林省原省长蒋超良受委为中共湖北省委书记,接替已调任天津担任市委书记的李鸿忠;中共总书记习近平的闽浙旧部、现任中央国安委办公室专职副主任蔡奇则传将出任北京市长。

中国官方通讯社新华社今天下午发布消息说,中共中央日前决定,蒋超良任湖北省委委员、常委、书记。

湖北省原省委书记李鸿忠于上月出任中共天津市委书记。此前有消息说,1999年后曾经在浙江工作10余年的现任中宣部常务副部长黄坤明将空降湖北担任“一把手”。除黄坤明外,现任工信部部长苗圩、河北省长张庆伟,甚至黑龙江省长陆昊,也被认为有可能出任湖北省委书记。

不过官方今天宣布,59岁的蒋超良将从吉林调往湖北。蒋超良是从2014年10月起担任吉林省省长。

分析认为,经济师出身的蒋超良在吉林省交出了亮眼的经济成绩单,是他获选出任湖北省委书记的重要原因之一。

吉林省今天公布了前三季度经济运行数据,地区生产总值(GDP)达9298亿元(人民币,下同,约1909亿新元),按可比价格计算比去年同期增长6.9%,经济增速高于当期中国全国平均增速0.2个百分点。

这是自2014年一季度以来,吉林省经济增速首次超过全国平均水平。吉林去年的GDP增速也远超东北三省中的辽宁和黑龙江。

湖北省前三季度的GDP增速则为8.1%,蒋超良接任省委书记后,将面临维持或加快该省现有经济增速的压力。

不过,蒋超良并不会对湖北感到陌生。他曾于2002年起担任湖北省副省长两年。

公开资料显示,蒋超良是西南财经大学经济学硕士、高级经济师,此前曾长期在金融体系工作。他曾在中国农业银行、中国人民银行任职,2004年任交通银行董事长、2008任国家开发银行副董事长、行长。在担任吉林省省长前,蒋超良于2012年出任中国农业银行党委书记、董事长。

传蔡奇将出任北京市长

另一方面,有消息称,中共中央国安委办公室专职副主任蔡奇将出任北京市长。

据本报了解,蔡奇出任北京市长的消息今早已在北京市级领导干部内部传达。

消息指,现任北京市长王安顺可能调任中国国务院发展研究中心党组书记、副主任。王安顺曾是中共原政治局常委周永康主掌国土资源部时的下属,周永康落马后,王安顺的仕途也不受看好。

公开资料显示,60岁的蔡奇是福建尤溪人,曾在福建和浙江两地长期任职,与同样曾在闽浙两地工作的习近平有着20年的上下属关系。

独立时评人陈杰人接受《联合早报》访问时说:“如果蔡奇确实任北京市长,这将是对他极大的重用,也说明‘之江新军’在中国政坛受到了重视。”

习近平主政浙江五年的执政思想和实践思路都浓缩于中共浙江省委机关报《浙江日报》头版的特色专栏“之江新语”中。

蔡奇、上海市副市长应勇、现任浙江省委书记夏宝龙等当年是领略“之江新语”政治理念的第一批读者,并在工作中加以实践,因此被称作是“之江新军”。

蔡奇曾三度在习近平的领导下工作。1997年蔡奇担任福建省三明市委副书记、市长时,习近平已成为福建省委副书记,是蔡奇的上司。1999年蔡奇调任中共浙江省衢州市委副书记、市长,2002年升任衢州市委书记。同年10月,习近平从福建省长调任浙江省长,并很快升任浙江省委书记,又成了蔡奇的上司。

中共十八大习近平上任后,蔡奇于2013年11月升任浙江省常务副省长;四个月后,他就进入了重要的国安系统,出任中央国家安全委员会办公室副主任,晋升正部级。

国安委是中共2013年11月在十八届三中全会宣布设立的重要权力机构,习近平亲自担任国安委主席。国安委的主要职责是“制定和实施国家安全战略,推进国家安全法治建设,制定国家安全工作方针政策,研究解决国家安全工作中的重大问题”。

港媒今天的报道指出,蔡奇如年内就任北京市长,明年有很大机会接任中共北京市委书记,成为中共十九大中央政治局委员的热门人选。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词