2016中国文化产业指数发布:北京超过上海位列第一

字体大小:

(联合早报网讯)今日,“文化中国:2016中国文化产业指数”发布会在中国人民大学举行,本届发布会的主题为“文化+”。其中,在“中国省市文化产业发展指数(2016)”中,北京超过上海,再次位列第一;而在“中国文化消费发展指数(2016)”中,数据显示,女性一直比较热衷于文化消费,其文化消费水平远高于男性。此外,数据显示,国内的文化旅游、游戏以及国外的电影、动漫依然比较受消费者欢迎;和2015年相比,国产电影、动漫和游戏的受欢迎程度有较大幅提升。

据中新网报道,中国省市文化产业发展指数(2016)结果表明,在综合指数排名中,北京位列第一,上海、江苏位列第二第三,其余排名前十的省市从第四到第十依次为浙江、广东、山东、四川、天津、江西、辽宁。

从综合指数排名来看,全国各省市综合指数排名与去年相比有一定幅度的变动,前五名的省市与去年保持一致,但位次发生了变化,北京超过上海,再次位列第一;天津的科研环境、公共环境、文化资源得分上升幅度较大,时隔三年再次进入全国前十名;辽宁也进入前十,其中辽宁的文化资源、文化资本、社会影响排名靠前;综合指数排名前十的省市中,除四川、江西以外,其余省市都位于东部地区。从数值来看,全国省市文化产业的均值达到了73.71,比去年的73.65略有上升。从增速来看,2016年指数增速相对2015年基本持平。

从整体态势来看,中国文化产业发展指数平均值基本呈现正增长的态势,年平均增速达到了1.08%,“体现文化产业在经济下行大环境中逆势上扬的特征”。

从六年增长率来看,连续六年西部地区文化产业发展的水平普遍增长较快。今年增长最快的10个省市中有8个位于中西部地区,一个方面是中西部各省市进一步提高了对文化产业重视程度,另一个方面是东部地区经济总量已经处于较高的水平,增长速度难以有大幅的提升。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息