蔡奇任北京代市长

字体大小:

(联合早报网讯)据《北京日报》微信公号“长安街知事”报道,北京市十四届人大常委会第三十次会议决定,蔡奇出任北京市副市长、代理市长。

60岁的蔡奇曾与中共总书记习近平有工作上的交集。公开资料显示,蔡奇是福建尤溪人,出生于福建永安,曾在福建和浙江两地长期任职,与同样曾在闽浙两地工作的习近平有着20年的上下属关系。

蔡奇担任过福建省三明市市长,浙江省衢州市市长、市委书记,台州市委书记,2007年4月后,任杭州市市长,浙江省委常委、组织部部长,常务副省长,中央国家安全委员会办公室副主任,2015年4月任常务副主任(正部长级)。

蔡奇今天作宪法宣誓并讲话。他说,北京地位重要,作用特殊,能够到首都工作,“这份责任是沉甸甸的,需要加倍努力”。

蔡奇还说,一定牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,“深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略”,在思想上、政治上、行动上与以习近平为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威。

中共北京市委书记郭金龙说,蔡奇政治敏感性强,对党忠诚,经过多岗位历练,领导经验丰富,熟悉党务和经济工作,政策理论水平高,视野开阔,思维敏捷,接受新事物快,改革创新精神强。

报道说,王安顺因工作调动,向北京市人大常委会提出了辞去北京市市长职务的请求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息