北京今年已淘汰34万辆老旧车 可减排4万吨

字体大小:

(联合早报网讯)北京市环境保护局今天(2日)通报称,截至今年10月底,北京共淘汰高排放老旧机动车34万辆。依照相关污染物减排考核算法,这样可减排污染物4万吨。

据北京市环保局相关负责人介绍,目前北京全市的机动车保有量已达565万辆,每年排放污染物总量约为50万吨左右。在细颗粒物(PM2.5)本地污染贡献中,全年机动车排放贡献比例达30%以上,非采暖季可达到40%以上。

可以说,机动车排放污染是北京本地PM2.5的最大来源。同时,机动车排放的氮氧化物和挥发性有机物也是造成臭氧超标的重要因素。

当日的通报信息显示,截至今年10月底,北京共淘汰高排放老旧机动车34万辆,提前超额完成全年淘汰任务。按照中国环保部污染物减排考核算法,淘汰34万辆老旧车,可年减少一氧化碳(CO)、氮氧化物(NOX)、碳氢化合物(HC)和颗粒物排放共4万吨。

多年来,北京主要从提高新车标准、加快老旧车淘汰、加强在用车监管、改善油品质量、强化油气污染监管和开展非道路柴油机动力机械污染控制等方面着手,制定并实施严格的污染控制措施,全面加强流动源污染控制工作。2011年至今,北京已淘汰黄标车、老旧车217.2万辆。

通报称,北京在2015年已完成黄标车淘汰任务。目前,国一、国二排放标准的汽油车保有量虽然仅占北京全市轻型汽油车保有量的10%,但排放的氮氧化物却占到全市轻型汽油车排放的40%,挥发性有机物约占30%,已成为北京下一步的治理重点。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息