海昏侯墓竹简 发现疑似棋谱的古籍

字体大小:

(联合早报网讯)中国江西省考古研究所消息,在南昌西汉海昏侯墓,墓主椁室的拆解工作已经进入尾声,椁底板已经运到保护用房,而在椁底板上发现的文字也有了初步的解读。

据中国央视报道,海昏侯墓考古发掘队领队杨军说:墓壁进行加固之后,我们要整体进行绘图、记录、扫描,之后才能够确认下一步的发掘和对这个枕木的提取方案。我们为什么要对它进行发掘或者解剖,就是想了解这个墓葬的建造过程,在建墓之前,有没有祭祀方面的遗存。

对于拆解的椁板,考古人员会对其进行了脱水,防虫,防病害等保护,尽可能将其复原。在拆解过程中,考古人员发现部分椁板上记载有文字,这也给考古专家提供了不少有用的信息。

记者从江西省文物考古研究所了解到,目前海昏侯墓的竹简清理和首轮红外扫描工作已经完成。有专家通过对海昏侯墓内竹简上文字的分析,发现了疑似棋谱的古籍。

有人用“一字千金”来形容考古中发掘文字资料的珍贵,在南昌海昏侯墓考古中,共发掘了五千多枚竹简,这对于研究中国古代历史有着重要的意义。

目前,这五千多枚竹简已经完成了剥离和首轮的红外扫描工作,接下来,文物保护专家要对其进行清洗、显色、修复、脱水等工作,然后对简牍上的文字进行正式释读并深入研究。

除了在竹简上发现疑似六博棋的“棋谱”,考古人员在木牍上还发现了海昏侯写给朝廷奏章的副本。目前,考古人员即将对简牍进行进一步地固化、清理和扫描工作,预计在今年底就可以完成前期保护、资料提取工作。2017年,他们将开始进入到文字释读和研究阶段。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息