梁振英:支持并全面切实执行人大释法

字体大小:

(联合早报网讯)全国人大常委会今早全票通过了《全国人大常委会关于香港特别行政区基本法第一百零四条的解释》。香港行政长官梁振英对释法表示支持,并指政府将全面切实执行。

据香港明报报道,梁振英率领司局长见记者时表示,本届立法会当选议员、青年新政梁颂恒及游蕙祯在宣誓过程中故意违反宣誓程序及规定,因而引起极大愤慨,他们的行为严重冲击法治及一国两制,造成极大影响。

他表示,人大释法是宪法及法律制度的重要部分,人大常委会对104条作出清晰解释及说明。梁指人大常委会的解释进一步厘清不庄严不真诚方式宣誓均属拒绝宣誓,所作的宣誓无效,宣誓人因而丧失公职、行使其职权及享受相应待遇,有关解释指出104条的含义及违反条文的后果,明确指定公职人员的宣誓要求。

梁表示,特区政府及社会大众对于刻意违反宣誓条件及程序,或藉机侮辱国家民族及鼓吹分裂国家的行为必须遏止,严正依法处理。他与特区政府对于人大今次释法表示支持,将全面切实执行。

一同出席记者会的还有政务司长林郑月娥、律政司长袁国强和政制及内地事务局长谭志源。

梁振英说,他与特区政府对于人大今次释法表示支持,将全面切实执行。(曾宪宗摄)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息