遭党产会控有脱产之虞 国民党:恶劣的泼粪行为

遭党产会控有脱产之虞,国民党行管会主委邱大展痛批,这是恶劣的泼粪行为。(台湾《联合报》)
遭党产会控有脱产之虞,国民党行管会主委邱大展痛批,这是恶劣的泼粪行为。(台湾《联合报》)

字体大小:

(联合早报网讯)台湾行政院不当党产处理委员会今决议做出两项行政处分,要求永丰银行冻结国民党帐户,暂停提领或汇出,并要求台银及永丰银对中国国民党先前开出的九张支票清偿提存。

对此,国民党委任律师张少腾指出,台银是受永丰委托付款,因此,台银才是永丰的债务人,党产条例并无准许党产会限制台银不可兑现支票,该处分显然已违反党产条例、票据法规定。

据联合新闻网报道,张少腾也说,处分书一再提到8月11日有一张5200万元新台币(229.74新元)支票被不明第三人提领,影射国民党有脱产行为。对此,张少腾强调,这张支票已透过个人员工帐户兑现,兑现后把相关款项作为党工八月份薪水之用,这些资料已经呈报法院,也是党产会明知的。

对于党产会处分中,仍以国民党提领支票有隐匿财产之虞为由,而一再说明,这与事实严重不符。国民党行管会主委邱大展更痛批,这是恶劣的泼粪行为。

张少腾指出,党产会今天做出的第二、三号处分,内容与前一次处分一样;不同之处在于,先前处分是要求永丰银自行判断有无法定义务与正当理由;这次是由党产会自行判断。但是按照“党产条例”规定,无论财产受不受推定为“不当”,法定义务与正当理由是不需要经过党产会同意就可支用。因此,党产会这样的处分已违法其但书规定。

此外,张少腾说,台银是受永丰银委托付款,非国民党的债务人,因此,党产第九条的规范,并无准许党产会限制台银不可兑现支票,今天第三号处分仍命永丰、台银不得兑现,他们认为这个处分显然已违反党产条例、票据法规定。

针对相关处分,张少腾称,国民党仍会依法提请行政争讼,再次向法院声请停止执行。(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息