张德江:释法与《基本法》具同等效力 各界须遵守执行

字体大小:

(联合早报网讯)中国全国人大常委会全票通过《基本法》第104条的解释,人大委员长张德江今天在会议闭幕致辞时指出,按照中国宪法和香港《基本法》的规定,解释香港《基本法》是全国人大常委会的权力,是职责所在。

据香港《星岛日报》报道,张德江也强调,解释符合香港《基本法》的立法原意和所包含的法律原则,与香港《基本法》具有同等法律效力,各方面必须一体遵守和执行。

此外,张德江指出,全国人大常委会依法行使职权,对香港《基本法》第104条作出解释,充分表明了中央贯彻“一国两制”方针的坚定决心和反对“港独”的坚定立场,充分展现了包括香港同胞在内的13亿中国人民维护国家主权、安全和发展利益的坚定意志;有利于“一国两制”方针和香港《基本法》在香港特别行政区的正确实施,有利于维护香港特别行政区的法治和香港长期繁荣稳定。

张德江也说,解释符合香港《基本法》的立法原意和所包含的法律原则,与香港基本法具有同等法律效力,各方面必须一体遵守和执行,他坚信在中央的大力支持下,在香港特区政府和广大香港居民的共同努力下,“一国两制”方针和香港基本法必将得到切实贯彻实施。(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息