台媒:马英九出庭 唤起那段回忆……

字体大小:

(联合早报网讯)民进党立委柯建铭向法院自诉控告台湾前总统马英九泄密、违法监听案,马英九8日下午将首度出庭。台湾联合报报道指,这场官司的背后,是引爆国民党近年来最大党内派系冲突的“马王政争”,造成国民党无法弥补的裂痕。

特侦组因其他案件对柯建铭进行监听,过程中意外录到前立法院长王金平打电话告知柯建铭,柯所涉及全民电通背信案更一审案承审法官林秀涛,是时任法务部长曾勇夫的人,王还告诉柯,曾勇夫“他跟我说OK了”。

时任检察总长的黄世铭在获得此份译文后,立即求见马英九报告此案,交付通话译文与相关证词。两天后,马英九召开记者会,以“台湾民主法治耻辱的一天”痛斥王“侵犯司法独立”,并质问“如果这不是关说,那什么才是关说?”

身兼党主席的马英九也在考纪会召开前直指王金平已不适任立法院长,要求撤销党籍,并获考纪会一致决议。王金平则向法院提出假处分,请求暂时保全他的党籍,并同步提出“确认党籍存在”民事诉讼,一、二审皆胜诉。

报道称,今天马英九出庭,再度唤起台湾民众对马王政争的回忆,在这场政争后,国民党输掉2016年大选,也失去立院多数优势。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息