为教唆泄密等罪出庭 马英九:对清白有信心

字体大小:

(联合早报网讯)  台湾民进党立院党团总召柯建铭自诉控告前总统马英九涉教唆泄密等罪今天下午首度开庭,柯建铭表示,这起官司是为了捍卫宪政体制,呼吁马英九应勇于认错。马英九则强调,“我对我的清白有信心,我对法院的公正有期待”。

此案源于三年前的“马王政争”(马英九和前立法院长王金平),当时向马英九报告的前检察总长黄世铭已于去年被判一年三个月定谳,民进党认为,法院判决应有一致性,外界也推测马英九此次欲全身而退并非易事。

2013年黄世铭在办案监听过程中,发现王金平为柯建铭司法关说,随即向马英九报告,马在总统府举行记者会重批王金平的作为“是侵犯司法独立最严重的一件事,也是台湾民主法治发展最耻辱的一天,如果这不是关说,那什么才是关说?”

柯建铭等民进党人士指马英九利用检察系统监听政敌王金平,欲将王金平从当时的立法院龙头拉下来。但事到如今,最关键的关说问题已不被重视。

王金平今天接受媒体访问时,态度很低调,仅称尊重司法。

柯建铭从上午召开记者会到下午出庭,都严词指责说,黄世铭违法乱纪,马英九毁宪乱政,总统和检察总长违法监听国会,介入个案,操作司法进行政治斗争,若在民主国家早该下台了,怎么还有脸进行辩论?

他呼吁马英九承认错误,才是极高的道德勇气,也是给自己一个最后逃生线,并给台湾宪政一个逃命线。

马英九预定下周出访马来西亚和美国,故柯建铭在庭上建请法官对马英九施予出境管制。法官表示,将正式分案评议决定。

马英九下午出庭时特别指出,此事乃是柯建铭为了自己的刑事案件请托关说检方不要上诉,“我不但没有犯罪,而且我要再强调一次,任何人都不应该对进行中的司法案件请托关说,破坏最基本的司法正义、污染最纯净的司法空间”。

他强调,“这是大是大非的问题,不能回避,也不能模糊,不该做就是不该做,即使是对我提起自诉,转移焦点,还是不该做”。

庭讯结束后,马英九对媒体表示,“我对我的清白有信心,我对法院的公正有期待,谢谢大家”。

国民党政策会执行长蔡正元表示,法庭不应是柯建铭发泄私怨的场所,也不该沦为替政治服务的佣人,期待台湾司法能超越政治;他呼吁台北地方法院应直接驳回柯建铭所提起的自诉案。

今天法庭外有些反马民众高举“活捉马英九”布条,而支持马的民众则在现场为马打气。

马英九过去任内八年被告案件高达300件,检方已签结200多件,包括今天的泄密案在内,目前仍有24件在审理中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息