查看冠状病毒19最新报道

前三季中国对一带一路沿线国直接投资110亿美元

字体大小:

(联合早报网讯)中国商务部副部长钱克明透露,今年前三季度,中国与一带一路沿线国家的贸易额达到6899亿美元,对沿线国家直接投资是110亿美元,签订的承包合同是746亿美元。他提及,经贸合作是一带一路建设的基础和先导,中国还将与沿线国家共同推进六大国家经济合作走廊建设,并开办更多的经贸合作区。

香港文汇报报道,钱克明是在今天由中国国际经济交流中心和联合国开发计划署共同主办的2016全球治理高层政策论坛作上述表示的。他介绍,一带一路合作倡议提出以来,已经得到一百多个国家及一些国际组织积极响应,有30多个国家与中国签署了共建一带一路的合作协议,进度和成果也超出预期。截至目前,中国在一带一路沿线国家建设了50多个境外的经贸合作区,累积投资179亿美元,为东道国创造了近10亿美元的税收和16万的工作岗位。

目前,中老铁路、土耳其东西高铁等一大批有影响力的标志性项目逐步落地,扩大市场相互开放和贸易便利化等合作机制也迈出实质性的步伐。钱克明表示,这将有利于促进国际经贸规则朝着更加公正和更加公平的方向发展。而中国还将与沿线国家共同推进六大国家经济合作走廊建设,开办更多的经贸合作区,建设一批能够提升区域经济合作水平的互联互通项目,深入开展教育、科技、文化、体育、旅游和卫生等领域的合作。

全国人大常委会张平副委员长同一场合亦表示,通过扩大投资,一带一路促进了沿线当地经济更好更快地发展。另一方面,通过地区或多边思路合作,一带一路建设还推动了国际关係民主化,并推动国际秩序朝着“共振合力”的方向发展。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息