中国川藏公路雀儿山隧道贯通 入藏变快了

位于中国川藏公路的雀儿山隧道。 中新社
位于中国川藏公路的雀儿山隧道。 中新社

字体大小:

(联合早报网讯)位于中国川藏公路中平均海拔4300公尺的雀儿山隧道今天正式贯通,预定2017年正式通车,这座世界最高特长隧道可使西藏与其他地区行程缩短2小时,并可避开川藏公路中的雪崩路段。

据新华社报道,川藏公路的雀儿山路段曾是中国最危险的公路之一,因地势陡峭、道路狭窄、缺氧、极寒,而被称为“川藏第一险”,因冰雪造成人员高山缺氧致死的情况时有发生。

雀儿山位于四川省甘孜藏族自治州德格县境内,紧邻川藏边界。在隧道完工以前,所有过往车辆必须翻越主峰海拔6168公尺、垭口海拔5050公尺雀儿山。中国交通运输部官网显示,雀儿山隧道全长12.44公里(含隧道两端连接线),总投资人民币11.5亿元。

报道说,雀儿山隧道可避开3处共长4.7万公尺的雪崩路段,6处共2220公尺土石流。冬季积雪厚度大于1.5公尺路段减少22公里。车辆只需10多分钟就可以穿过雀儿山,而不必再绕行长达2个多小时的危险山路。

报道说,根据节省时间和现有车流量测算,通车当年,此隧道每天可以为过往车辆节省约近43万元的运输成本。川藏公路雀儿山段的车流量将从每天1500余辆增加到4000到5000辆。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息