“蒜你狠”又来了 中国蒜价超过六年历史高点

字体大小:

(联合早报网讯)“蒜你狠”又来了,中国最近一个多月,蒜价涨幅高达50%,已超过2010年的历史高点。

“蒜你狠”是2010年中国的一个流行语,源于大蒜价格翻倍疯涨,超过肉和鸡蛋价格的现象。2016年以来,“蒜你狠”卷土重来。

据中新社今天报道,对于近期“蒜你狠”等农产品价格上涨现象,中国国家统计局新闻发言人毛盛勇回应指,这种短期价格上涨,而且是个别商品的价格上涨,构不成通货膨胀。

据中国官方公布的10月中国全国小型农产品价格数据,10月份大蒜的批发价格和零售价格分别为每500公克7.24元(人民币,下同,1.50新元)和7.89元,年增90%和67.9%。

进入11月后,部分大城市超市的大蒜零售价格每500公克已经超过10元。

在过去一个多月,蒜价涨幅高达50%,已超过2010年的历史高点。

毛盛勇指出,大蒜价格上涨主要有两个原因:一是天气原因、种植面积减少,导致大蒜供给或产量减少,导致供需失衡,推高价格。二是不排除一些资金炒作。

毛盛勇也说,通货膨胀是指物价全面持续的上升,描述短时间、个别商品上涨的“蒜你狠”构不上通货膨胀。(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息