台湾将查退役将领赴陆听习近平讲话是否违法

字体大小:

(联合早报网讯)针对台湾退役中将吴斯怀出席大陆举办的纪念孙中山的活动、聆听中共总书记习近平的演讲,台湾官方称将调查是否触犯法律。

据BBC中文网报道,台湾立法院今天(14日)审查《国安法》部分修正条文,席间有立法委员就先前有退役将领前往大陆参加孙中山诞辰150周年纪念大会提出质询。

在答复质询时,台湾国安局称,目前掌握到的是共有32名退役将领参加,病程由于退休的将领都已经超过法定三年的管制期,因此未限制他们出境。

此外,台湾囯安会也建议主管两岸事务的陆委会提出修法,将管制期限由三年提高到六年。

据与会的立法委员转述,立法院外交国防委员会已经提案要求国安局和国防部彻查这些退役将领参加大陆主办的活动是否触犯法律。

台湾的退役将领前往中国参加上周五(11日)在北京举办的孙中山150周年诞辰纪念大会,在台湾引起争议。

吴斯怀先前就此说,习近平发表讲话的大会只是纪念活动的一部分,而他本人参加纪念活动的论坛时曾经多次提到中华民国,因此他“问心无愧”。

他也反击批评的言论说“各种不同解读,言论、行动自由不是台湾最骄傲的民主原则吗?”

现年64岁的吴斯怀2011年由陆军副总司令职位退役,之前就曾多次前往大陆参加黄埔军校校友等活动。

而台湾退役将领前往大陆则是多次引起争议,包括参加中国官方2015年“对日抗战胜利70周年”举办的阅兵,也被指“极为不妥当”。(联合早报网编辑:王纬温)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息