美国会委员会建议禁中国国企收购美公司

(图片来源:互联网)
(图片来源:互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)负责监督美中两国之间安全及经贸联系的美国国会“美中经济与安全审议委员会”(USCC)星期三(11月16日)发表年度报告,建议要求负责审批外国投资的“美国外国投资委员会”(CFIUS)阻止中国国企收购美国公司。

BBC中文网报道,USCC在提交国会的报告中说,中国把国企用作达到国家安全目的最主要的经济工具。报告说,“委员会建议国会修改对CFIUS的授权状态,以便禁止中国国企收购美国公司或对美国取得事实上的控制。”

在USCC向国会提出上述建议之前,美国共和党总统候选人特朗普刚刚赢得大选,当选美国总统。特朗普曾在竞选活动中多次批评中国的贸易政策,并建议对中国产品征收45%的进口关税。目前,特朗普的过渡团队正在草拟未来的美国经济政策,并且为关键的经济和安全岗位物色人选。

“美中经济与安全审议委员会”(USCC)建立于2000年,其任务是监督、调查并向国会报告美中经贸联系可能对美国国家安全所产生的影响。

根据汤森路透公司提供的数据,美国是今年中国最重要的收购目标国家,中国买家签订了创纪录的645亿美元的投资协议。

中国在美国的大笔收购仅是中国全球行动的一部分,中国公司今年的全球收购额大约为2000亿美元,几乎达到去年的两倍。

USCC在去年的年度报告中并没有提及美国外国投资委员会,而美国外国投资委员会今年针对中国收购所采取的行动也明显增加,其中引起关注的案例包括拒绝清华控股对威腾电子(Western Digital)38亿美元的投资计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息