美报告质疑一国两制变质 港府要求外国机关勿干预内部事务

字体大小:

(联合早报网讯)对于美中经济与安全审议委员会在本年度报告中提到担心香港的“一国两制”已变质,质疑是否有能力继续维持国际金融中心的条件及地位,香港特区政府昨晚(16日)回应指,香港特别行政区一直按照《基本法》的规定,实行高度自治、“港人治港”,充分体现“一国两制”得到成功落实,要求“外国机关切勿以任何形式,干预香港的内部事务”。

香港明报网报道,美中经济与安全审议委员会的报告指,“铜锣湾书店”事件令身在香港的美国及外国企业,质疑“一国两制”是否变质,怀疑香港能否维持独立法治,已动摇在香港营商的信心。报告还建议,美国国会议员应不断向中国官员提出质询,强调中国违反给予香港一国两制,高度自治的承诺。

香港特区政府发言人回应时表示,注意到美国国会美中经济与安全审议委员会报告,认同香港是重要的国际金融枢纽,也是全球吸引外来直接投资的第二大市场,以及亚洲地区中第三大外来直接投资来源地。

发言人也表示:“就报告的其他议论,我们必须申明自回归以来,香港特别行政区一直按照《基本法》的规定实行高度自治、‘港人治港’,充分体现‘一国两制’得到成功落实,这是国际社会有目共睹的。”发言人要求外国机关切勿以任何形式,干预香港的内部事务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息