发改委振兴司:东北经济不会再出现大幅度下滑

字体大小:

(联合早报网讯)中国国家发改委今天(17日)上午就深入推进实施新一轮东北振兴战略情况举行发布会,发改委东北等老工业基地振兴司司长周建平表示,目前东北经济正在不断筑底过程中,再出现大幅度下滑的可能性不大。

据封面新闻报道,去年以来,东北地区经济下行压力较大,今年前三季度,辽宁省增速甚至出现了-2.2%的负增长。周建平用二十个字概括东北地区的经济形势,“增速偏低,仍在驻底,困难较大,分化加大,亮点不少。”

周建平认为,目前东北三省之间面临的形势各有不同,“其中辽宁情况比较严峻,要恢复到正常要下更大的功夫。吉林现在不错,要进一步巩固住,把这种阶段性增长转变成持续增长,可能也要做一些工作。黑龙江在逐步稳步回升,再加大点工作力度,应该有一个比较好的发展态势。”

在谈到东北地区的经济发展潜力时,周建平提出,东北地区新兴产业和消费产品产业正在快速发展,一些新的消费亮点也有很大的变化。“像哈工大的机器人、碳纤维新材料、生物制药等有不少有亮点的地方,遗憾的是目前块头不大,总规模不大,增速虽然有20%、30%,但是对地方经济的支撑作用还不足。”

此外,周建平还指出,目前东北地区就业形势和物价相对比较稳,城镇居民收入方面没有出现大的问题,与十年前相比情况要好很多。“大家知道,目前东北困难较大,但是是发展的问题,而十年前可能是生存问题。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息