香港中大毕业礼学生举牌抗议 校长指不适当 望互相尊重

字体大小:

(联合早报网讯)香港中文大学今早举行第81届毕业礼,在奏国歌及颁授学位时,有学生举起反人大释法标语,部分学生拍掌叫好,但并未引起混乱,典礼顺利举行。

香港明报网报道,今早8时许,在中大火车站入口及民主女神像附近,已有人挂上横幅,内容是反特首梁振英和反人大释法,但9时许已不见横幅。

毕业典礼10时在中大百万大道举行,当奏起国歌时,中后排的社会科学院有约20名学生举起黑底白字反“释”字标语,表示反人大释法。学生在举标语过程中不发一言,大学保安也未阻止。

其后颁授学位,当大会请社会科学院毕业学士起立时,该院学生举反释法标语,再拉起白色横幅,大字写上“民主自由”、“三权分立”、反对“人大释法”等,也有学生高举特首梁振英头像,并当场撕破。保安人员示意叫学生放下横幅,学生之后跟从指示,而附近学生则鼓掌欢呼。

中大校长沈祖尧认为毕业典礼庄严隆重,在这场合示威是不适当的。典礼后记者问他过往也有中大学生在毕业礼举黄伞抗议,当时他表示尊重同学表达意见的自由,但今次却指学生举标语行为不适当,校方是否因受到压力而改变对学生抗议的态度,沈回应称,毕业礼是重要、隆重的场合,希望出席的学生与其他人士能互相尊重、谅解。沈祖尧还说,今天是学校毕业礼,拒绝回应有关人大释法的问题。

另外,关于他以三语致辞的顺序问题,沈祖尧表示,自己一向在毕业礼都会以普通话、广东话和英文致辞,但没有特定次序。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息