神舟十一号飞船明日着陆 主着陆场区已准备就绪

字体大小:

(联合早报网讯)神舟十一号与天宫二号组合体分离完成后,位于中国内蒙古中部的主着陆场区进入回收倒计时,目前参试设备状态良好,方案预案完备,物资器材保障到位,各项工作准备就绪。

据中国央视报道,此次任务中,主着陆场系统主要承担飞船返回弹道测量、返回舱搜索回收、航天员救援医监医保、实况景象摄录、与北京中心和西安中心的通信保障以及场区气象保障等任务,是确保圆满完成任务的最后一个关键环节。

相比以往载人飞行任务,此次任务的技术状态发生了很多变化,特别是航天员在轨驻留时间长、返回段天气寒冷,这些因素都对主着陆场系统提出更高要求。

为确保万无一失,主着陆场区在对任务方案优化调整的同时,扎实开展各类搜救演练。目前,全系统综合演练已经进行了九次,各专项演练进行了30多次。他们还充分考虑任务中可能出现的异常情况,进行了飞船应急返回和有可能落入水中和沟壑等复杂环境的针对性演练。

据了解,18号返回舱着陆时段的天气状况良好,满足回收的气象条件。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息