张志军:台海上空有些乌云

字体大小:

(联合早报网讯)中国大陆国台办主任张志军18日表示,现在台海上空有一些乌云,当下两岸媒体需要动用资源、发挥智慧、作出努力,努力驱散笼罩在台海上空的乌云,让两岸民众看到满天的阳光。

据中时电子报报道,由北京日报报业集团和旺旺中时媒体集团合办的第二届两岸媒体人北京峰会18日上午在北京饭店举行,张志军出席开幕式并作上述致词。

张志军指出,2008年两岸关系走向和平发展道路,收获造福两岸的硕果,今年5月台湾政局骤变,新执政当局让两岸关系蒙上阴影。不过,他强调,大陆的对台大政方针是一贯的。

张志军表示,日前参加广东中山的纪念中山先生诞辰150周年活动,见到不少台湾朋友,询问对两岸关系未来看法,都对两岸未来感到担忧,也担心大陆对台方针是否会改变。

他强调,大陆对台方针是一贯的。首先,要努力维护两岸关系和平发展的政治基础,坚持九二共识、认同一个中国。

其次,要积极传播两岸一家亲的理念,两岸同胞是休戚与共的生命共同体,媒体要做两岸关系的维护者,多反映两岸各界要求交流合作、增进相互了解、拉近心灵距离。两岸优势互补、发展潜力巨大,媒体应多解疑释惑,促进两岸同胞相互了解。

第三,张志军表示,新闻报道是文化传播的重要渠道,在文化传承中发挥重要作用,积极举办各种文教活动,发挥两岸纽带作用,在报纸期刊图书广播网络新媒体等领域,要积极整合两岸传媒产业资源,更多体现中华民族精神和时代特征的文创产品,共同促进文化传播。

第四,近年来传播方式不断改变,改变人们接受讯息的习惯,给传统媒体带来挑战。希望两岸媒体搭乘互联网快车,更多关注青年群体的工作、生活等讯息,为两岸青年交流互动创造条件,使交流更富活力和成效。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息