感恩节在中国遇冷?专家:因不具“狂欢”性质

字体大小:

(联合早报网讯)感恩节来临,在中国却似乎不像其他“洋节”那么受欢迎,北京民俗专家表示,这在一定程度上与感恩节具有一定宗教内涵、基本不具有狂欢性质有关。

中新网报道,感恩节在中国的受欢迎程度难与万圣节、圣诞节比肩,相较于每年圣诞节来临前,各大商场及购物中心等地均会设立圣诞树、播放圣诞歌等行为,感恩节的待遇显得有些“冷清”,年轻人更多关注的是随之而来的“黑色星期五”购物潮。

有北京市民表示对此“洋节”并不太了解,也不赞成过感恩节,“我们有很多传统节日,也有不少有意思的民俗,没有必要一味热衷国外节日”。

还有市民表示,“在外来节日中,我比较喜欢过圣诞节,但对感恩节却一点儿都不了解,只是听说过名字而已。”“中国人还是过自己的传统节日会多一些吧”。
  
北京民俗学会秘书长高巍认为,感恩节是一个具有一定宗教内涵的节日,不像圣诞节那样具有狂欢性质,不太容易引起年轻人的兴趣,“‘遇冷’也就不奇怪了”。
  
据媒体报道,之前曾有学者建议,在中国也可以设立类似感恩节的节日,将感恩节中的积极成分与中华传统美德相结合,赋予其新的内涵,引导人们感恩父母、亲朋等,促进人际关系和谐。但高巍认为,没有必要再设立一个“中华感恩节”,“这就有些盲目‘跟风’了”。
  
高巍解释说,在中华民族的民俗传统中,一直都有感恩、祈福的因素,“每逢重要节日,我们一般都要祭祀祖先、追念先人等等,慎终追远、感恩先人是中华民族很重要的传统、是贯穿始终的,体现在几乎所有的民俗传统、人际交往当中”。“当然,西方节日的特点也很鲜明,有很多地方都值得我们借鉴。比如万圣节,在后来的演变过程中,就加入了狂欢等因素。”高巍觉得,传统民俗要向前发展,不要一味拒绝外来节日中有益的文化成分,“我们应当有这种文化自信”。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息