"安倍谢罪蜡像"引发争议 商场:丰富顾客消费体验

中国辽宁省沈阳市一家购物中心展出一座日本首相安倍晋三的蜡像(互联网图片)
中国辽宁省沈阳市一家购物中心展出一座日本首相安倍晋三的蜡像(互联网图片)

字体大小:

(联合早报网讯)日本共同社23日报道称,中国辽宁省沈阳市一家购物中心展出一座日本首相安倍晋三的蜡像。蜡像在写有“纪念九一八”的标语牌前“低头谢罪”,嘴上的一撮毛酷似希特勒。共同社称,为纪念“九一八事变”,每年9月18日沈阳市都会举办相关活动,反日情绪强烈。“安倍谢罪蜡像”在中国互联网上引起热议,多数中国网民认为这让人感到羞耻,质疑“难道中国人要以这样的方式寻求心理安慰吗?”

据环球时报报道,为探“安倍谢罪蜡像”缘由,《环球时报》记者24日致电涉事购物中心——沈阳兴隆大都汇商场。“这并非我们主办的活动”,一名自称该商场会展部负责人的男士告诉记者,这个活动是丹东一名匠人主动联系商场,“想展出自己的蜡像作品”。在看过该匠人的蜡像作品后,商场觉得适合自己的客户,因此把场地免费租给她,目的是丰富顾客的消费体验。

在采访中,该负责人不愿对日本媒体的关注做出评论,但表示收到了日本驻沈阳总领事馆的投诉,目前“安倍”蜡像已被撤掉。共同社24日报道称,日本驻沈阳总领事馆工作人员23日下午去现场确认,发现安倍蜡像已被撤走,并未被告知理由。

中国中日关系史学会副会长、中华日本学会常务理事高海宽24日在接受《环球时报》记者采访时说,沈阳曾惨遭日本军国主义蹂躏,此事一定程度上反映出当地民众对日本的不满情绪,说明维护发展中日关系需要相互尊重,妥善处理。他说,此次事件并非中国官方行为,日本媒体对此过度炒作的做法也是不妥的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息