陈水扁:如果国家没了 恢复自由有何意义

字体大小:

(联合早报网讯)蔡政府520上任以来,面临国内外大小事不断,让蔡英文很头痛。有政论节目取得台湾前总统陈水扁的录音档,内容谈到蔡英文现在的困境比他执政八年还险峻,并透露自己相当关心台湾,程度胜过关心自己个人的事。

据联合新闻网报道,三立政论节目“新台湾加油”昨天曝光两段陈水扁与友人对话的录音,阿扁表示他当总统的八年是少数执政,很多事都很难做,当时的国内外环境对台湾有很多限制和不足;而现在大家很高兴今年蔡英文大赢,立院可以过半数,也是历史性的第一次完全执政,所以很多支持者对当今政府期待和要求也很高,希望在最短的时间看到成绩,改革要一步到位。

阿扁指出蔡英文现在面临的国内外环境,其险峻的程度“远远超过我阿扁那八年不知道多少倍”,虽然完全执政,但不代表执政党能为所欲为,他感叹“总统很难当,台湾的总统更难当,现在的蔡总统更加难当”,希望大家体谅、鼓励与支持。

陈水扁的第二段录音谈到对台湾的忧心,他表示虽然现在行动不方便,也没有完全的自由,手伸出来也是抖、还要挂尿袋,但是对台湾的关心超过对自己个人的关心。他认为个人事小,台湾事大,“即使个人自由了,但如果国家没有了,恢复完全的健康与自由有什么意义?”阿扁表示当时做第一任总统时还是正常的政党政治,到了第二任时就开始内乱、寸步难行,但现在才刚开始做,半年就出现内乱,他呼吁政党可以互相竞争,但别为反对而反对。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息