罕见批马 陆学者:执政八年 两岸政治关系不进反退

字体大小:

(联合早报网讯)外界多认知陆方对台湾前总统马英九在两岸关系的贡献给予肯定,不过今日媒体报道,大陆学者余克礼罕见对马开炮,批评马附合民进党所鼓吹的台湾主体性等主张,执政八年不仅公开放弃了国民党所坚持的国家统一的主张,还使台湾社会本来对两岸政治谈判丶签订和平协议、建立军事互信机制等有高度共识的政治议题,变成了今天台湾的又一大政治禁忌,因此批评马执政八年两岸关系不但没有向前进,反而倒退了。

据中时电子报报道,中国社科院台湾研究所前所长余克礼在接受香港中评社专访时分析指出,马英九执政八年内,一方面出于美国的压力、唯美国马首是瞻,另一方面出于自身权力的考虑,不仅拒绝与大陆洽签文化教育协议,回避两岸政治谈判、签订和平协议、建立军事互信机制,而且还附合民进党等台独分裂势力一直所鼓吹的台独色彩甚浓的所谓“台湾主体性”、台湾主体意识等主张,在客观上将其合理化、合法化。

余克礼称,马英九执政八年不仅公开放弃了国民党所坚持的国家统一的主张,还使台湾社会本来对两岸政治谈判丶签订和平协议、建立军事互信机制等有高度共识的政治议题,变成了今天台湾的又一大政治“禁忌”,无人敢碰。从这个角度看,马英九执政八年,两岸的政治关系不仅没有向前迈进,反而还倒退了。

余克礼批评马英九只经不政,不去碰政治议题、甚至连签订两岸文教协议议题都不愿碰,就是为了忠实地执行美国的要台湾分而不独,实质上是要两岸永远处于分离状态的政策。台湾既不要公开地闹独立,又不要与中国大陆统一,这是最符合美国战略利益。基于此,国民党在台湾执政,美国对台湾当局的政策重点是放在防统上,而民进党上台执政,其政策重点是放在防独上。他认为这就是陈水扁不得不讲“四不一没有”、马英九言必称“三不”的原因之所在。

余克礼称,马英九执政八年死抱着“不统、不独、不武”、一中各表不放的另一个原因,是他心中只有自已个人的一己私利,什么国民党的理想信念、国家的核心利益、民族大义都应服从他个人的一已私利。就是他在2008年一上台,不顾泛蓝阵营的强烈反对,大量启用绿营甚至是深绿人士出任关键岗位上的要职、延续陈水扁将国统会、国统纲领束之高阁的做法、向民进党、李登辉、陈水扁所鼓吹的所谓台湾主体性、台湾主体意识等分裂主张论述靠拢的另一重要原因。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息