原中国乒手入籍新加坡后因违规受罚 其母送钱求情被控行贿

字体大小:

(联合早报网讯)近日,一起贿赂案在新加坡与中国两地引发关注。原籍中国的新加坡乒乓男队前国手李虎因纪律问题被乒总停职处罚,他的母亲为帮儿子求情,被指试图以2000欧元贿赂新加坡乒乓球总会技术主任,结果反倒因为涉嫌贿赂被控上法院。

原籍中国湖北的李虎(28岁),是2003年世界青少年赛男单冠军,世界最高排名曾达第26位。他在2010年加入新加坡乒总,并在2011年取得公民权,代表新加坡参赛。李虎曾与新加坡头号球员高宁携手夺得国际乒总职业巡回赛总决赛两届男双冠军、2014年仁川亚运会男双铜牌,以及2014年共和联邦运动会男双金牌。

然而今年10月14日,李虎却被新加坡乒总停职处理,原因是违反了球队的纪律。李虎遭乒总电眼拍到在半年内至少五次带女友回宿舍过夜,其中几次还是在工作时间。乒总指出,李虎目中无人、以下犯上、多次带陌生女人进乒总宿舍被逮到,鉴于此,乒总在10月24日最终决定将他开除。

被停职的当天,李虎拨电告知其在中国的母亲苏凤仙(54岁),苏凤仙拨电给新加坡乒总的技术总监黎仕汉,请求他放儿子一马,但黎仕汉拒绝。

10月17日上午7时,苏凤仙从广州飞来新加坡,李虎亲自到机场接她。母子直接前往乒总位于大巴窑的办公室。上午8时30分左右,苏凤仙带着李虎来到黎仕汉的办公室,当面向他求情。但黎仕汉坚拒,告知李虎的事件已交给纪律委员会处理。

上午11时30分,苏凤仙和李虎再度来到黎仕汉的办公室向他求情,但仍被拒绝。根据控方所指,此时苏凤仙从手提袋里掏出一个装有2000欧元(约3055新元/14671人民币)的信封,要交给黎仕汉。黎仕汉知道她的意图后报警。控方指,苏凤仙回到李虎的宿舍后把信封交给李虎,那信封随后遭贪污调查局没收。

结果,苏凤仙因涉嫌行贿被控上新加坡国家法院,案件11月25日过堂,在法庭上,苏凤仙先是表示要认罪,但之后却提出对案情有异议,她称,当天是要请黎仕汉吃午餐。她取出信封想给黎仕汉,但最后收了起来,她一句话也没说,没有贿赂黎仕汉。此外,苏凤仙也否认过后把信封交给李虎。

对于苏凤仙的说法,控方认为与案情有很大出入。

案件将延展至12月1日,苏凤仙目前以1万5000元保释在外。

在新加坡,行贿是被严格禁止的,根据新加坡法律,苏凤仙面对的行贿控状,如果罪成,可被罚款高达10万元,或坐牢长达五年,或两者兼施。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息