台国安局长:事前不知道蔡英文要和特朗普通电话

字体大小:

(联合早报网讯)台湾总统蔡英文和美国总统当选人特朗普通电话引起热议,台国安局长彭胜竹今天到立院备询前对媒体表示,他个人不觉得这件事之后会有任何重大政治转变,明年1月20日特朗普就任,政府团队到位之后,才能真正看出特朗普对亚太政策方向是什么。

据联合新闻网报道,日前国安局副局长周美伍在立院表示,自己事前对“川蔡电话”事前并不知情;今天彭胜竹在立院回答立委蔡适应质询时也承认,自己事先也不知道。

外界有评论认为,台湾未来恐成为美国和中国大陆之间谈判的筹码。对此彭胜竹说,蔡英文接受媒体访问时说不预期会有任何重大政治转变,而他个人“也不觉得我们会有任何重大政治转变。”

外传蔡英文明年1月初将访问中美洲友邦,并过境美国纽约,还可能和特朗普会面;彭胜竹说,国安局负责的是总统的维安工作,接到外交部给的任何行程,会配合外交部执行,目前国安局还没有收到任何资讯。

此外,美国前副总统钱尼的国安顾问叶望辉(Stephen Yates)正在访问台湾,彭胜竹说,叶望辉是自己来的行程,国安局不清楚叶望辉此行有何计划。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息