环时社评:解放军夺台湾以小时计 美援军到前结束战斗

字体大小:

(联合早报网讯)特朗普上周五跟台湾总统蔡英文历史性通电话,成为华府自1979年与台湾断交以来,首次有美国总统当选人跟台湾总统直接对话,掀起外交风波。

据明报报道,中共官媒《环球时报》今日社评轰特朗普幕僚对台湾问题的认知陈旧,误以为美国仍是主导力量,实际上徒是虚张声势。文章又称,如果台湾踩及《反分裂国家法》的红线,“大陆社会一定会强烈要求政府采取断然措施,以武力手段彻底拔除台独的毒瘤。”

环时社评今日以“特朗普的“愤青幕僚”需要好好补课”为题,回应特朗普与蔡英文于上周五的历史性通电话。文章起首即轰特朗普起用多年没参与政府工作的鹰派人物作幕僚,而他们对台湾问题的认知陈旧,误以为美国仍是台湾问题的主导力量,“不能不说,这些幕僚需要补课”。

文中特意引用特朗普的经济政策顾问摩尔周一称台湾为“盟友”一说,讥摩尔“说话的腔调就像个网络小愤青”,又指“不知道特朗普团队中有多少他这种傲慢而无知的家伙”。

社评指,中国崛起已彻底改变了台海地区的政治、经济及军事格局,早已消灭了“台独”的可能性,同时导致美国对台海影响力下降,“无论从政治上还是军事上说,美国在这里的趾高气昂都已是虚张声势,对中国不具有真实的威慑力。”又指蔡英文与特朗普通电话后,台湾当局“没敢高调狂欢,显出某种忐忑,说明他们对台美这样搞对台湾是福是祸有些没底。”

文章又强调,内地不会放弃武力统一台湾的选项,“如果台湾在发展台美关系上肆意踩《反分裂国家法》的红线,大陆社会一定会强烈要求政府采取断然措施,以武力手段彻底拔除“台独”的毒瘤。”

文章又称要替特朗普幕僚们“做点形势教育”,强调“一旦走到那一步,人民解放军有能力在以小时计算的时间内摧毁台军的抵抗力,并快速夺取整个台湾岛,在美国的‘驰援’到达之前就基本结束战斗”。又称“如果美国押更大的战争赌注,就请他们牢记:中国是有可信第二次核打击能力的国家。”

文章最后指,中国从来都不是中美关系的麻烦制造者,但一直留了“心眼”应对美方的战略挑衅,“我们已经完全可以尽情做自己的主人,对美国的指手画脚置若罔闻。”又告诫特朗普不要受“猪队友”的蛊惑,避免跌入中美对抗的泥潭,到头来骑虎难下,又强调“我们相信,中国人民会在共产党的领导下坚持到底。但我们不知道,美国选民会允许共和党政府这样玩多久。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息