传美国公关公司安排蔡特通话 台总统府否认

字体大小:

(联合早报网讯)台湾总统府今天说,有关媒体报道有所谓国际媒体报道美国公关公司安排台美元首通话一事,这项报道并不正确。

据联合新闻网报道,美国纽约时报报道,美国司法部一份文件曝光显示,促成美国总统当选人特朗普和台湾总统蔡英文通话的关键说客,就是美国前参议员杜尔(Bob Dole),而杜尔的公司在5月至10月间,在对台处理的事务上收到14万美金。

不过,台湾总统府今天指出,“这项报道并不正确”。进一步了解媒体所引述的国际媒体报道,当中清楚说明这家公司的所谓文件中并没有任何有关两国元首电话联系的计划,类似的过度引伸将会造成对舆论的误导。

总统府发言人黄重谚说,“我们的沟通连系管道就是特朗普团队成员”,也依外交惯例处理,“与任何公关公司都没有关系”

另外,府院人士指出,美国游说都要透过游说公司,需要申请,并且一定期间需要报告,而这家公司是长期在华府跟各馆处,像跟日、韩等都有签约,其中,包括安排去行政部门游说或接洽去国会游说,所以在实务上跟台湾的外馆有合约,但这次5月至10月的报告,里面根本没有提到蔡特通话。

府院人士说,杜尔就是个93岁的阿公,美国媒体这项报道,“主要是修理特朗普”;美国在选后陷入内斗,部份知中派在修理特朗普。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息