官媒:9亿多选民参选 中国新型民主制度获世界认可

字体大小:

(联合早报网讯)从2016年开始,中国新一轮县乡两级人大换届选举陆续展开。从国家领导人到普通公民,全国9亿多选民参加选举,人民日报海外版称,这是世界上规模最大的基层民主选举。

人民日报的报道指出,根据宪法关于地方各级人民代表大会每届任期5年的规定,自2016年开始,全国县乡两级人大将陆续换届。全国将有9亿多选民参加这次县乡人大换届选举,直接选举产生250多万名县乡两级人大代表,并在此基础上依法产生新一届县乡两级国家机关领导人员。选举工作涉及全国2850多个县(市、区)、32000多个乡镇,是中国人民政治生活中的一件大事。

报道指出,人民代表大会制度是中国民主政治的集中体现,而选举是民主制度的基础环节。1953年2月11日,中国第一部选举法诞生,中国的社会主义选举制度由此确立。改革开放以来,中国选举制度经历了3个历史性跨越:一、1979年选举法修订,把直接选举人大代表的范围由乡镇扩大到县一级;二、同是1979年选举法修订,将等额选举改为差额选举;三、2010年,选举法再次修订,从城乡按不同人口比例改为按相同人口比例产生人大代表,全面实现了选举权的平等。

报道还称,经过60多年的发展,尤其是改革开放以来30多年的实践,中国新型的民主制度逐渐得到世界的认可。由美国时代出版公司出版的《习近平时代》一书中指出,越来越多的人开始抛弃简单地根据西欧经验来观察中国的民主化;越来越多的人开始承认,在坚持共产党领导的前提下,“中国的民主化”是可能的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息