一例一休上路后 台铁初估需补2500人

一例一休上路后,台铁初估还需补2500人。(互联网)
一例一休上路后,台铁初估还需补2500人。(互联网)

字体大小:

(联合早报网讯)台湾立法院昨天(6日)三读通过《劳动基准法》一例一休修正案,当中对台湾铁路管理局(台铁)影响最大的就属轮班劳工,班与班间需休息11小时,及休息日加班要用延长工时计算;一例一休上路实施后,初估台铁还需要补进2500人,否则要符合劳基法,可能就必须面临列车减班、车站晚间提早休息等问题。

台铁企业工会理事长张文正表示,台铁每个业别工时与排班也都不太一样,一例一休直接冲击到的就是轮“日夜休”三班制的员工,因为周六休息日将用延长工时来计算,势必会超过每月加班总时数上限的46小时,补人是现在最重要的事情;目前工会已请各业别代表进行意见整合,只要有结果后就会与台铁局进行协商。

张文正指出,台铁轮班人员平均每月加班68小时,但未来在每月仅能加班46小时情况下,每位员工将出现22小时的缺口,以此计算,台铁还须补2500人才足以填补一例一休上路后的人力缺口。

他坦称,台铁要补人也的确较困难,就算特考或高普考进到台铁,也完全留不住人,离退率高达70%。如果补不足人力的话,就只能看劳动部对于台铁延长工时的部分、班与班间隔11小时能否放宽,否则为符合劳基法,可能会出现因列车长与司机员不足,导致夜间需减班或停驶,车站夜间可能要提早关门等。

另外,台铁企业工会12月14日仍将号召3000人走上游行抗争,向台铁局、交通部、行政院发声,除要求请增基层人力外,还有营运奖金併本俸、危险津贴补偿、年金改革由交通部单独办理等三项诉求。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息