建制政党禁党员为特首参选人站台 免太早押注

字体大小:

(联合早报网讯)香港《明报》今日李先知专栏提到,不少政圈中人已收到新民党主席叶刘淑仪的邀请,下周四(15日)出席她的一项活动,预料她届时将正式宣布参选。但建制派多个政党包括民建联、经民联和自由党等,近日不约而同向党员下达指示,提醒党员不应为特首参选人站台,即使出席亦要强调只是个人身份,避免外间误会。

据明报报道,经民联在上届特首选举中,多名党友都力撑唐英年,甚至最后一刻仍对唐唐不离不弃,今次则尚未对特首选举有任何表态。据了解,该党近日已下达“指令”,党友不得出席任何特首参选人的造势活动,“直至另行通知”。该党消息人士强调,这并非西环发出的指示,亦与是否要支持梁振英(CY)无关,而是希望能等多一会,避免太早“押注”。

民建联领导亦表明不建议党友为特首参选人站台、助选。过去数个星期,民建联多名议员如刘国勳、陈恒镔、柯创盛及蒋丽芸,都有为CY安排地区闭门活动,外间或以为民记在特首选战中已倾向CY。笔者听闻,部分党员在出席活动前甚至未有知会民建联,情况甚为尴尬,因此民记决定下达指示,再有类似活动应先知会党,又温馨提示大家在特首选举中不宜走得太前。

被视为建制派“坏孩子”的自由党,周二的党团会议上,亦议决通过不会派代表出席任何有关特首参选人的公开竞选活动,但自由党成员可以用个人身份出席。

工联会黄国健说,至今未有收到任何人要求他们站台的邀请,就算收到邀请,暂时都不会出席。他指工联会的选委过往均集体行动,由工联会统一指挥,相信今次特首选举也会沿用这安排。黄国健称,选委也会跟工联大队提名候选人及投票,不会一个工联会选委支持A、另一选委支持B,他指现时选委会仍未产生,亦未有特首候选人,工联会未商讨支持谁人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息