中国工信部发布“互联网+”平台 志愿服务中小企业发展

字体大小:

(联合早报网讯)中国工业和信息化部(简称工信部)指导发起的“互联网+”中小企业平台,今天(8日)下午于北京正式上线。

据了解,该平台将免费志愿帮助中小企业创业创新和转型发展,调动社会各方力量,为中小企业提供优质、个性化的服务和解决方案,畅通其与优质资源对接渠道,通过与地方政府、工业园区等合作,探索形成可持续的志愿服务机制。

工信部总工程师张峰说,互联网在推动创业创新、转变经济发展方式、调整经济结构方面发挥着重要作用,平台的上线将为中小企业创新转型创造新机遇、开辟新路径。

他认为,传统行业中小企业要充分利用云计算、大数据、物联网、人工智能等先进技术,推动自身的智能化转型和国际化发展。

工信部中小企业局局长马向晖说,各地要加强对中小企业的政策和志愿服务。一方面,应充分发挥已有中小企业公共服务平台,完善省、市、区(县)以及地方园区的政策信息互联互通;另一方面,要加强与“互联网+”中小企业平台对接,实现上下互动、左右联通和公开共享。

马向晖建议,应推出一批高水平的志愿服务机构,创新服务方式,不拘一格开展一系列针对性强、定位精准的服务,帮助广大中小企业化解发展难题。

马向晖还认为,平台要严把准入门槛,做好动态评估调控,切实加强安全管理,建立公益性与市场化相结合的运作模式。

据悉,平台下一步将着力完善政策支持和咨询服务,搭建“中小企业志愿服务专项行动服务站”,举办政策进园区等活动。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息