叶望辉提醒蔡:特朗普外贸谈判强硬 台应准备

字体大小:

(联合早报网讯)民进党立委罗致政昨天证实,台湾总统蔡英文前天宴请美国当选人特朗普交接团队顾问叶望辉,据转述,叶望辉提到,特朗普未来对外贸易谈判立场会很强硬,不论台湾或中国大陆,应该要有所准备。

台湾联合报报道,这场餐叙上,除了蔡英文、叶望辉外,还包括罗致政、民进党立委萧美琴,以及叶望辉友人,五人在台总统官邸聚餐近三小时。

罗致政表示,这只是老朋友聚会,大家聊天非常愉快。他转述,叶望辉提到,其实特朗普非常温暖,与媒体上呈现的形象不同,且特朗普团队对台湾相当友善,未来应该有很多互动;虽然整体氛围看起来是对台湾有利,但不可否认,“要转换成政策,还有待观察”。

蔡英文下月出访将过境美国,有无可能“蔡川会”?罗致政说,“叶望辉觉得没有必要在这时候把调子拉得这么高”。罗进一步说,这次选举可看出,美国民意才是真正决定美国政策方向的最重要动力;因此,叶望辉建议,台方应跟美国一般普罗大众有更多互动与接触,“换句话说,不只要经营高层关系,也要经营与美国基层、一般民众关系”,蔡英文也非常认同。

外界关注美猪、TPP(跨太平洋伙伴协议)等贸易议题,罗致政说,特朗普对TPP的态度外界很清楚,席间未提及美猪或TPP,倒是叶望辉谈到,特朗普未来与所有国家对外贸易谈判,立场应该会相当强硬,台湾或中国大陆就这方面要有所准备。

罗致政说,双方广泛交换意见,由于信仰摩门教的叶望辉,30年前曾来屏东传教,蔡英文故乡也在屏东,餐叙上聊了许多屏东的事情。

至于美国未来是否会改变一中政策?罗致政说,这要由美国政府重新审视它所面对的内外环境,不论一中政策内涵为何,台美关系还是有很多可努力、提升的,他强调,这也是大家“共同的看法”。

台外交部长李大维也证实,蔡英文与叶望辉会面,但他没有参与,叶望辉今天会到外交部,会就台美未来关系交换意见。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息