外汇管理局负责人:中国资本流出总体可控

字体大小:

(联合早报网讯)近期,受市场对美联储年底加息预期增强等多重因素的影响,美元指数单边走强,非美元货币承压贬值,人民币兑美元双边汇率有所贬值,市场上“资本外流”的担忧不绝于耳。

据新华社报道,对此,中国国家外汇管理局有关负责人表示,中国跨境资金流动总体相对稳定。11月份,银行结售汇、非银行部门涉外收付款逆差虽较10月份有所增长,但远低于去年底今年初美联储首次加息前后的水平。

数据显示,10月份,银行结售汇逆差146亿美元,较1月至9月月均逆差下降46%,其中企业、个人结售汇逆差102亿美元,较1月至9月月均逆差下降62%。

“目前,未发现企业和个人购汇意愿激增,企业和个人的合理用汇需求均得到满足。”外汇局有关负责人介绍,初步统计,11月份全国货物贸易项下企业日均购汇额较10月份下降6%左右;货物贸易项下收支顺差继续保持单月超100亿美元的态势。

“资本项下,大部分企业还是根据项目进度来安排用汇。在证券投资项下,我们看到QFII机构近期呈现净汇入和净结汇状况。”该负责人表示,受“双11”“黑五海淘”跨境电商大力促销,以及人民币波动等因素影响,今年11月个人购汇出现一定的增长。但总体看,今年1月至11月个人购汇同比增速低于近年平均增长水平。

该负责人表示,总的来看,11月中国资本流出总体可控,不存在较大的资本外流压力。

从外汇局最新的监测情况来看,11月,外商直接投资(FDI)日均流入金额与10月基本持平,日均外商撤资金额较10月略有增长;对外直接投资(ODI)项下购汇额呈每周递减趋势;日均外债还本付息较上月明显减少。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息