港航班信息“失踪”75秒 空管暂停离境航班4分钟

字体大小:

(联合早报网讯)香港民航处新航空交通管理系统继上月29日之后,昨天(12日)再次发生航班资料消失事件。民航处12日晚发稿披露,系统的雷达显示屏幕12日一度未能显示航班呼号及飞机航速等资料,约75秒后数据自动重新显示,空管人员为安全起见,曾暂停处理离境航班4分钟。

不过,他们一直能通过近日新实施的卫星导航监察技术(ADS-B),掌握全部航班资料,强调事件没有影响航空安全。

据香港文汇报报道,香港民航处发言人透露,事发于12日中午约12时,系统的雷达显示屏幕不能显示航班呼号及飞机航速等数据,但仍能显示飞机目标的位置和飞行高度。数据约75秒后自动重新显示。

发言人指,因民航处于12月8日起已可通过ADS-B,看到飞机位置的数据,故空管人员于12日事发时,可在同一工作席位上雷达显示屏旁的另一个屏幕,看到那些短暂未能显示的信息,故事件并没有影响航空安全。不过为审慎起见,空管人员曾暂停处理离境航班4分钟。

发言人又指,雷神公司的高层人员目前仍在港跟进上月29日的情况,经调查和分析后,认为本次事件成因与当日相似,主要是由于有工作人员进行系统保养工作时,从主系统抽取数据并存盘,在过程中,系统先处理抽取数据并存盘,预计在短时间内再处理航班数据,导致航班数据短暂未能够及时与雷达数据配对。

民航处发言人表示,处方初步认为本次事件起因,是有员工没有按照处方早前建议的程序,避免从主系统中抽取数据并存盘而引起,并非出现新的问题。

民航处已就本次事件,再次提醒工作人员有关安排,以避免再出现类似情况。事件中航班数据没有流失或损坏,新空管系统的其他功能也如常运作。

另外,雷神公司已提交系统优化程序。民航处会在圣诞及农历新年客运高峰期过后,进行测试及采用新程序,以避免同样事件再发生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息