湖南湘电原总经理被立案侦查 已退休7年

字体大小:

(联合早报网讯)中国湖南省娄底市人民检察院13日凌晨发布消息称,该院经审查决定,已于12月9日依法以涉嫌受贿罪对湘电集团原党委副书记、总经理马甄拔(正厅级)立案侦查,并采取强制措施。目前,案件侦查工作正在进行中。

据澎湃新闻网报道,三个月前的9月14日,湖南省纪委曾发布消息,湘电集团有限公司原党委书记、董事长周建雄,原党委副书记、董事马甄拔涉嫌严重违纪,接受组织调查。通报显示,两人被宣布接受组织调查时,均已退休,其中,周建雄刚退休三个月,马甄拔则已退休7年。

在退休前一年,2008年,马甄拔曾当选湖南十大杰出经济人物。当时的报道显示,2007年,湘电集团实现主营业务收入32.28亿,较前一年增速超过30%。彼时,马甄拔接受媒体采访时称要把湘电“做成中国的通用电气”。

在马甄拔的母校湘机中学刊载的一篇专访文章中,马甄拔曾谈到,退休后几家企业出百万年薪聘请他再度出山,但他都婉言谢绝,“钱是挣不完的,退休后,我很知足。如果有人认为我还有点挣钱的本事,那也是湘机人的专利。我不忍卖给别人,愧对有恩于我的湘机父老乡亲。”

不过,在此次娄底市检察院的通报中,已退休7年、曾为国企领头人的马甄拔被立案侦查涉嫌的罪名是受贿罪。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息