新华社回应特朗普谈话:一个中国红线决不容许逾越

字体大小:

(联合早报网讯)中国官媒新华社今天下午发文重申,“一个中国是中美关系基础”,并强调“一些政治小动作也根本不可能改变国际社会已经形成的一个中国格局”。此举被认为是对特朗普可能放弃“一中”谈话的回应。

特朗普周日接受福克斯新闻访问时说:“我完全了解‘一个中国’政策,但除非我们在贸易等其他事务上与中国达成交易,否则我们为什么受制于‘一个中国’政策?但直至昨晚,中国大陆媒体普遍对特朗普的谈话,采取十分低调的处理。

新华社这篇题为《一个中国红线决不容许逾越》的文章指出,美国政府清楚,承认“中华人民共和国是中国的唯一合法政府”,承认“只有一个中国,台湾是中国的一部分”是中美关系的政治基础,也是建交以来历届美国政府坚持的政策。

任何破坏这一原则的言论和行为,都无异于玩火,无异于在动摇中美关系的根基。皮之不存毛将焉附,如果这一基础受到干扰和破坏,中美关系健康稳定发展和两国重要领域合作就无从谈起。

文章并称,台湾问题一直是中美关系的核心问题,也是中美关系中最敏感的问题。中美建交前后的三个联合公报中,双方早已把涉及台湾问题的一个中国原则写得清清楚楚。1979年以来,美国没有任何一位在任总统和候任总统在一个中国问题上发表过不负责任的言论。即使美国新政府上任初期有着对中国发出强硬表态的“习惯”,但也从未逾越过一个中国原则的这根红线。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息