国民党党产争议 中投、欣裕台收归国有停止执行

字体大小:

(联合早报网讯)国民党不服台行政院不当党产处理委员会,决议中投、欣裕台为不当党产,并将股权收归国有的行政处分,国民党与中投、欣裕台分别向法院声请停止执行。台北高等行政法院今天裁定,党产会处分书关于移转国民党持有中投及欣裕台股权,在本案终局确定前,均停止执行,可抗告。

据联合报报道,法院日前开庭,双方激辩,国民党方强调,欣裕台现已无法处分财产,形同“植物人”,若收归国有后公司陷于倒闭,即是难以回复的损害;党产会方则认为,国民党“吸鸦片惯了”,护党产会造成政党不公平竞争,并对民主宪政有重大影响。

国民党方主张,党产条例严重侵害人民财产权等宪法所保障权利,且违反法律明确性、法安定性、比例原则、权力分立及不当联结禁止等宪法基本原则。律师认为,党产条例有重大适法疑义,唯有先停止执行两公司收归国有的行政处分,才有办法达成真正转型正义。

党产会委任律师高涌诚认为,行政院会议讨论过程中完全没提“标售”,且中投、欣裕台是股份有限公司,股权移转是稀松平常之事。国家也须指派董事,并在经济部核准后,董事才能行使职权、改变营运方针,“国家为了自身利益,不可能让它倒闭!”

党产会日前冻结国民党账户,接着认定中投、欣裕台是国民党附属组织,将收归国有,现阶段暂时以财政部国有财产署为管理机关。国民党永丰银账户及台银9张支票遭冻结,最高行政法院昨驳回党产会抗告确定。其余案件待台北高等行政法院裁定。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息