中国人气网络小说红到欧美

字体大小:

(联合早报网讯)《斗破苍穹》、《逆天邪神》、《盗墓笔记》等千万粉丝级别的中国网络小说,近年悄然流入外国市场,甚至是一直被认为是全球文化产业链顶端的欧美地区。

《北京晨报》报道,据了解,其中一个名为“Wuxiaworld”(武侠世界)的网站点击量在3月份的时候就超过了5亿,平日里的日均流量居然可以达到264万人。其中点击人数排在前五名的国家分别是:美国、菲律宾、加拿大、印尼和英国。

据介绍,创立这个网站的人曾经担任过外交官,但由于太喜欢“我吃西红柿”的《盘龙》,于是辞掉公职一心一意做“武侠世界”。有意思的是,在北京晨报记者登录武侠世界网站的时候,发现其主页面正在招聘行政助理,网页主RWX似乎已经无法应对网站的工作量。

“武侠世界”通过捐款和网页广告来获得收入,为翻译者支付工资。他们自发地捐款,一个章节最低75美元,捐满之后,这个章节就可以免费让网友阅读。

除了“武侠世界”之外,Novel Translations, spcnet也都是翻译中文网文的热门网站。

网络文学专家信海光受访时表示,这是中国网络文学后天优势造成的结果,因为中国的传统出版产业要求相对严格,产业发展也不如国外的出版产业发达,自然就让相对宽松很多的网络文学快速地发展起来。而相反来说,外国的传统出版产业发展比较完善,网络文学相对也就没有了市场。

“原有的传统产业实力强大,新兴产业就很难有发展空间,但传统产业实力不足,新兴产业就很容易发展,就像电商一样,比如日本的实体店服务非常到位,他们的电商就发展比较缓慢。而中国实体店发展存在很多问题,电商很快就能发展起来,这就是产业发展的后天优势。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息