东莞携手阿里巴巴打造“东莞制造+电子商务”新业态

字体大小:

(联合早报网讯)广东东莞素有“世界工厂”之称。东莞市政府常务会议今天(19日)审议通过了《东莞市政府、阿里巴巴(中国)网络技术有限公司电子商务建设合作框架协议》,提出通过借助阿里巴巴的渠道优势,助推该市企业开拓销售市场,打造“东莞制造+电子商务”新业态。

《框架协议》重点合作内容包括建设电商业务体系、搭建电商生态服务体系、完善电商政策配套体系、建设电商信用监管体系和建设电商人才储备体系等方面。

根据协议,双方将共同促进跨境电商B2B出口业务发展,推动和促进以全球速卖通为代表的跨境B2C出口业务在东莞的发展,推动跨境电商的合作和试点;共同推进企业信用体系建设,打造阿里巴巴国际站“信用保障风险池”;结合东莞现有“加博会”“海博会”等优势展会,推进线上展示、线下展销融合发展;以经济发达、产业突出的镇街(园区)为单位,共同打造电商服务中心,为本地企业提供一条龙服务。

同时,加快阿里巴巴零售通业务在东莞发展,拉动当地就业,提升东莞经销商销售额;双方共同在东莞地区选择优质、适合农村销售的产品入驻农村淘宝平台;推动本地企业入驻“中国质造”和“淘工厂”平台,打造内贸零售品牌。

此外,双方将充分发挥东莞在资源、环境、政策、区位等方面的优势以及利用淘宝大学培训学院师资和课程资源等方面的优势和经验,广泛开展合作;共同推进云计算与大数据的开发运用合作,将阿里巴巴在大数据领域的服务和应用结合到东莞产业发展中。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息