国民党副主席陈镇湘率团访大陆

字体大小:

(联合早报网讯)台湾的中国国民党副主席、退将陈镇湘昨率领国民党中央人员赴中国大陆,会见中国全国政协主席俞正声、国台办主任张志军等涉台要员,对此,国民党立委认为在圣多美普林西比刚与台湾断交之际,时机尴尬,陈镇湘应对力挺台湾多作表示。

针对陈镇湘的北京之行,国民党表示,国共对话交流将探讨三项主题,包含两党基层党际交流、两岸青年与基层交流、两岸民众权益保障等,这也是十一月初“洪习会”后,国共两党高层再度公开会面。

有不具名国民党立委认为,陈镇湘访中时间点确实尴尬了点,但想必党中央是经过长时间的计划,出访时间都已经订好了,也不可能因为突然的断交事件就说不去,这样对于对方也很难交代。

不过,这名蓝委认为,陈镇湘此行去对岸有其任务,也不太可能对于台圣断交有什么谈话,就算谈了可能也只代表他自己,不是国民党授权,现在只希望陈镇湘在对岸能为台湾多说点话。

民进党立委李俊俋表示,民间的交流应该支持,但必须要质疑的是,为什么国民党每次什么都配合中共?在台圣断交后,期望陈镇湘能在大陆多为台湾的国际空间说话,若说出来,想必台湾人也会为他拍手,若又变成差别待遇的统战行动,那大可不必。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息