台湾中学生扮纳粹游行 校方与教育部长道歉

字体大小:

(联合早报网讯)台湾新竹光复中学日前举办校庆活动,举行“圣诞感恩变装秀”,有班级竟复制纳粹德国武装亲卫队制服、举着纳粹德国旗帜、军徽游行,引发热议。今天一早驻台北以色列经济文化办事处发出声明表示谴责后,德国在台协会也在脸书贴文表示震惊与遗憾。

针对高中生举纳粹旗参加校庆一事,以色列驻台北经济文化办事处表示,对于二次世界大战中肇发纳粹屠杀犹太人惨剧数十年后,台湾却仍有高中生从事这种活动,以色列对此感到震惊,并且十分失望。

德国在台协会在面簿以德文与中文贴文,表示“得知新竹一校庆活动中,展示纳粹标志,我们感到震惊。纳粹统治期间,欧洲百万人遭到迫害与杀害。犹太人大屠杀,可算是人类史上最可恶的犯罪行为之一。很遗憾地,显然学生们并不了解,纳粹的标志所代表的意义就是蔑视人权与压迫。”

针对此事件,台湾总统府也要求校方道歉。光复高中发表道歉声明,指该校疏忽,在孩子们在选择历史人物时,未能兼顾历史观及世界观,确实是学校在教育上的失当。学校将追究相关责任,以避免类似事件再次发生。但该校绝无支持或认同任何纳粹暴行之意,学校对社会大众郑重道歉,同时恳请大家不要荷责孩子。

台湾教育部长潘文忠今(24日)天也为此事道歉,并希望各级学校以此事为“机会教育”,不宜以伤痛的历史作创意表演。潘文忠也提到,教育部会派人深入了解事情始末,如果相关人员有疏失之处,也会做处理。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息