郑州市民因道路更名起诉政府被驳回

字体大小:

(联合早报网讯)为了让已经更名为“平安大道”的“祭(当地读zhà)城路”恢复原名,郑州金水区祭城社区居民朱广义等人和郑州市政府打了一年多官司。

据南方都市报报道,在初审法院河南省新乡市中级人民法院看来,朱广义等人并不具有提起行政诉讼的主体资格,尽管他们自称祖祖辈辈都生活在这里,而祭城作为地名已经沿用了3500多年。

朱广义承认,为祭城路更名平安大道一事,政府曾两次发放调查问卷征求意见,但他表示除物业管理人员外,祭城社区绝大多数人都不同意。南都记者就此向郑州市郑东新区地名管理办公室负责人求证,其不予回应。

在区、市、省、部四级地名管理机构反映了几个月未达预期后,2015年9月16日,朱广义等人决定向法院起诉郑州市政府。

朱广义等人诉称,祭城作为地名已有3500多年的历史,一直沿用至今,有很深的文化积淀,《春秋经》、《左传》等古书都有记载,留下了很多关于治理国家的至理名言和成语典故。2003年祭城村整体迁移出老祭伯城,此后,从郑州C B D内环起向东直至东四环,修了一条大道,该路从祭伯城遗址通过,于2005年12月被郑州市政府正式公告命名为“祭城路”。据此,朱广义等人表示,“祭城路”具有深远历史文化影响,郑州市政府更名行为违背了国务院《地名管理条例》、《河南省地名管理办法》中有关地名命名应保护历史、尊重当地群众愿望、可改可不改的地名不能更改等相关规定,更名程序违法,且侵犯其名誉权、荣誉权、名称使用权、精神权益,故请求判定更名无效。

新乡中院认定,虽然朱广义等人对地名和历史文化的保护意识值得提倡,但“祭城路”与“祭城”不是同一地名。至于郑州市政府,新乡中院认为其也对历史文化予以了保护。理由是在“祭城村”拆迁中考古人员发掘古代“祭伯城”遗址,且该遗址于2013年5月被公布为第七批全国重点文物保护单位后,当年郑东新区就将兴建“祭伯城遗址公园”列入政府投资计划,目前已动工建设。

最后,新乡中院判定朱广义等人不具有提起行政诉讼的主体资格,对其起诉予以驳回。据南都记者了解,判决后朱广义等人向河南省高级法院提起上诉。河南省高级法院行政庭一法官表示,元旦后将开庭审理此案。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息