强取36瓶油“调查” 湖北执法人员竟称:依法抢劫

图片取自视频截屏(明报)
图片取自视频截屏(明报)

字体大小:

(联合早报网讯)湖北黄冈市黄州区食品药品监管局执法人员,日前被内地传媒揭发出现执法乱象。数名执法人员到一间粮油杂货店,在没有任何文件下,声称要取走商品进行“样品调查”,一次过却取走36瓶食用油。店主与他们理论时,其中一名人员竟表示此举为“依法抢劫”。

据明报援引湖北电视台的报道称,从闭路电视片段可见,数名黄州区食品药品监管局执法人员到涉事粮油杂货店,声称进行“样品调查”。店主张先生表示,当时执法人员声称怀疑店内某品牌食用油有问题,需要带走样品调查,其间未出示相关执法文件,直接从店内搬走36瓶食用油。随后店方要求对方出示执法文件时,执法人员以“人在屋檐下,不得不低头”回应。

张先生不满对方未有出示依据便取走36瓶食用油,直斥“你这是抢劫”。讵料执法人员未有在意,反而回答“抢劫就抢劫,依法抢劫”。张先生表示,这种情况过往多次发生,但此次数量实在太多,他向执法人员称已致电予传媒求助,对方才放下商品离开。

记者到黄州区食品药品监管局寻求对事件的回应,但对方不愿意解释。黄冈市食品药品监管局稽查局局长舒先华表示,若要进行抽样调查,需透过付款购买,否则属于违规行为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息