大陆航母逼近? 台湾F-16深夜升空

字体大小:

(联合早报网讯)由中国解放军航空母舰“辽宁号”为主的航舰编队,进行跨海区的远海训练,在昨天首度穿越第一岛链,航行至西太平洋海域进行海空作战训练,台军方研判,辽宁号演训后很可能会绕行台湾东部海域,经由巴士海峡至台湾ADIZ防空识别区南部航行,并与解放军南海舰队会合,在南海海域操演。

据自由时报报道,台湾空军花莲基地两架F-16,罕见在昨晚紧急起飞监控,显示中国航舰在晚间转向逼近台湾东部外海。但空军相当低调不愿回应。

昨晚九时卅分,空军花莲基地气氛相当紧张,警戒堡灯火通明,两部消防车疾驶至加温坪待命,随后两架F-16战机紧急升空,巡弋两小时后,十一时卅分返航。

台国防部昨表示会严密监侦并采取应对措施,确保“国家安全”。台军方官员说,这是共军日前两度以战机编组绕行台湾周边空域后,再度绕航台周边海空域的严重挑衅。

台湾军方官员说,对于有航舰在内的八艘共军军舰及十余架歼十五舰载机,可能绕行台湾北部、东部及南部海域,军方防空及制海雷达、北东南部防空导弹阵地、空军战机及海军军舰,都严密监控辽宁号航舰编队的动态,并会视情况采取因应作为。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息