香港民主党:基于港人利益须与中央沟通

字体大小:

(联合早报网讯)香港刚接任民主党主席的立法会议员胡志伟指,民主党路线方针不会改变,形容民主党仍是泛民中“最不抗拒沟通”的党派。

据星岛日报报道,胡志伟受访时解释,港人在政制问题上不能排除中国因素,举例称民生议题如空气污染或水资源问题,无可避免要和内地沟通解决,故基于港人利益、开诚布公前提下,有必要与中央保持沟通。

谈到与中央交流前景,胡志伟指,须视乎中央想不想让香港“重新开局”,亦要看新任特首政治取态,包括会否延续现届政府施政方式、会否重视重启政改和会否沿用“831框架”。

胡志伟又提到,反对港独仍是民主党底线,形容港独只是没有实际行动纲领的空想。他期望民主党未来做好政治论述,让各方以更多角度理解港独问题。

据明报报道,胡志伟月初接受该报专访时曾说,对中央会给香港民主“疑中留情”,直言中央“怎会愿意真心放权予 地方政府”。但他认为,中央已在《基本法》写下双普选承诺,不能随便说不,故民主党希望继续在一国两制框架下寻出路,强调若太理想主义,将难令中央履行承诺。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息