中国信托业管理之资产余额近19万亿元

字体大小:

(联合早报网讯)中国银监会主席尚福林今天(26日)出席2016年中国信托业年会时表示,截至2016年11月末,中国信托行业管理的资产余额已达18.91万亿元人民币,成为中国金融体系中不可或缺的重要一员。

尚福林表示,近年来,信托公司充分利用其业务经营综合性、灵活性、敏锐性的特点,以市场化方式聚集社会资金,通过多方式运用、跨市场配置,以债权融资、股权投资、投贷联动、产业基金、资产证券化等多种方式将社会闲置资金引入实体经济领域,有效弥补了传统银行信贷的不足。

他说,信托公司在支持“一带一路”建设等国家重大战略方面以及支持传统产业优化升级、战略性新兴产业发展、中小企业成长等国家重大政策实施方面都发挥了积极作用。

尚福林进一步指出,信托公司必须坚持服务实体经济的本质要求,纠正目前行业发展“脱实向虚”的苗头。

他也提醒,当前,信托公司在发展过程中,显性和隐性风险同时存在,需要不断提高审慎监管的前瞻性和主动性,确保信托业风险总体可控,从而维护金融体系的稳健性。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息